Always forgive your enemies; nothing annoys them so much.
~последняя часть~
День шестой. Франция. Монако. Италия.День шестой. Франция. Монако. Италия.
Следующей по программе у нас была Ницца, которая находится довольно-таки далеко от Парижа. Так что добирались мы до неё ночью – это был единственный ночной переезд в нашей программе. Не смотря на такое ужасное название и кажущуюся трагичность ситуации, было нормально. Я даже поспала. Конечно, спать сидя не очень удобно, а соседка меня вечно пинала, из-за чего я постоянно просыпалась. Да и на остановке ночью водитель так ярко врубил свет, что проснулись абсолютно все. А в целом неплохо же.
И вот мы в Ницце. Ещё за час до Ниццы стало видно море. Оно такое замечательное, да. Мы ехали и любовались, больше ничего нас не интересовало.
А тем не менее, в Ницце у нас ещё и экскурсия по плану была. Так что все охая и ахая поплелись на неё. Первое, что бросилось в глаза – наш экскурсовод. Оригинальная женщина, такое цветастое платье, бусы, панамка. Ну настоящая курортная жительница. Экскурсию она провела абсолютно неинтересную. Да и нечего показывать в Ницце-то. Люди туда не за историей, а за морем едут.
И кстати, Ницца мне не понравилась вообще. Многие крымские курорты, Ялта та же, намного-намного цивильнее. А так, Ницца – большая обшарпанная деревня. Море, горы и интересная растительность – вот всё, что там есть привлекательное. На остальное страшно смотреть.
Я, кстати, очень сильно затупила. Я знала, что в Ницце мы будем всего полтора часа и здраво рассудила, что покупаться мы не успеем. А успели. Экскурсовод справилась очень быстро и все пошли купаться в Средиземном море. Ну ладно, не все. Таких как я было большая часть автобуса, но нашлись и счастливчики. Мы же просто постояли по колено в воде, понаслаждались волнами и морским ветром. Кстати, рядом с Ниццей огромный аэропорт, так что мы видели очень много низко летящих самолетов. Они летают раз в минуту, такое чувство!
А затем мы поехали на парфюмерную фабрику недалеко от Ниццы. Поездка по горам – это просто вах! Вверх-вниз, крутые повороты, а внизу море. И большая скорость. Это всё так захватывающе.
Фабрика называется Fragonard, если кто-нибудь слышал о ней. Нам провели по ней экскурсию, рассказали о том, как готовят свою продукцию, а потом отвели в фабричный магазин, где всё можно было купить по тем же фабричным ценам. Конечно же, всех интересовали духи. Ведь это реально стойкий настоящий французский парфюм, а не просто «вода». Я прям пожалела, что у меня так мало с собой денег было. Но всё-таки один флакончик прикупила, тем более, что цены там были в несколько раз меньше, чем в их же магазинах.
Ну и наконец мы поехали в Монако. Чтоб въехать в эту маленькую страну, нужно заплатить «чек-поинт». Но эту процедуру мы прошли совсем быстро и оказались в этой маленькой стране. Она реально маленькая. Если стать в середине и посмотреть в одну сторону – то увидишь Францию. Просмотришь в другую – опять Франция. С 3-ей стороны – горы, с 4-ой - море. Вот и вся страна. Но она такая охренительная! Особенно этот контраст ощутился при переезде из Ниццы, кто все домики низкие и обшарпанные. Тут же одни высотки. Куча зданий. Кажется, как же они уместились на таком пространстве? Но с территорией они действительно умеют обращаться, застроили всё подряд и вверх и вниз. Да-да, наша парковка была под водой.
Дальше была экскурсия по самому Монако. Очень красивая растительность, дворец принца хорош, яхты в заливе поражают. Трасса формулы 1 тоже приглянулась. В общем, есть на что посмотреть! Мы там немного ещё побродили, полюбовались, а потом поехали в… Монте-Карло. Да, величайшее казино в мире у нас тоже было в программе. Мы даже пошли внутрь. Более того, кое-кто даже поиграл. В основном все играли в рулетку, один чувак из наших даже немного выиграл. Я сначала не хотела играть, но потом подумала, что такое бывает раз в жизни. Кто знает, может я больше никогда не попаду в Монако. Зачем же упускать такую возможность. Так что я сделала одну ставку в блекджек. Мне банально не повезло. При начальном 2,3 мне добавили ещё 7, и у меня стало 12. Естественно я попросила ещё. Ведь не подходили только картинки и 10, шанс был очень велик. Но выпало 10, и я проиграла. Что ж, 10 евро, не такая уж и большая цена за весь спектр эмоций, что я успела ощутить. Так что я не жалею)
В отель мы вернулись рано, т.к. были после ночного переезда, а автобус не имеет право работать более 21 часа подряд. Ночевали в Итальянском городе Империя. Это курортный город. Море, не котором он находится, называется Лигурийское, а горы – Лигурийскими Апеннинами. Если честно, я раньше не слышала о таком. Но суть не в этом. А в том, что мне опять пришлось пожалеть, что у меня не было с собой купальника, потому что те, у кого он был, всю ночь в этом самом море и купались.
Ах да, стоит ещё сказать, что граница между Францией и Италией – это маленькая такая зеленая табличка с названием страны. Если не заметить случайно, но можно и не сразу понять, что в другой стране находишься. Вот они какие – эти границы в Евросоюзе.
Ещё запомнилось, как мы добирались в отель и водитель немного заблудился в городе. Так он спросил дорогу у проезжающего мимо итальянца. Так этот итальянец не просто рассказал дорогу, он ещё и поехал и показал нам её. А когда водитель вышел его поблагодарить, то крепко-крепко обнял. Так что про эмоциональность итальянцев – это совсем не сказки, как оказалось.
День седьмой. Италия.День седьмой. Италия.
Скромненько позавтракав с самого утра, мы продолжили наше путешествие. Следующим городом, который мы посетили, был Верона. Этот город был не обязательным в программе, но большая часть автобуса пожелала туда отправиться, тем самым уменьшив наше дальнейшее свободное время в Венеции. И пожалела потом об этом.
Верона – типичный итальяский город. Узкие грязные улочки и всё такое. Экскурсовод нам попался просто отвратительный. Это была явно коренная итальянка, которая выучила русский язык. Не очень хорошо выучила, поэтому слушать её было даже очень противно и не интересно. Мало того, что мы почти ничего не понимали, так она ещё и водила нас туда назад, совсем хаотично по маленькому пространству центра города. А ведь нам всего-то хотелось посмотреть Колизей более древний, чем римский, да на дом Ромео и балкончик Джульетты. Но нет, она водила нас полтора часа по какой-то хрени, что-то рассказывала, стояла у одного памятника минут по 5. Ну короче, худшая экскурсия из всех, что была. Дома Ромео и Джульетты она таки показала, но уже в самом конце. Ну хоть на этом спасибо.
Единственный плюс – это зашли в продуктовый магазин, где я купила много-много итальянской пасты. Но и этот плюс меня уже больше не радует. Но об этом позже.
Ещё и из-за некоторых наш автобус снова стал задерживаться, и мы катастрофически не успевали в порт. В Венецию ведь на автобусе не приедешь, нужно плыть на катере. Пришлось Саше звонить и перезаказывать всё. Хорошо, что хоть итальянцы согласились, а то обычно они отказывают в таком случае.
Так что в Венецию мы таки попали, пусть и позже, чем должны были.
Венеция – замечательный город. И ты понимаешь это ещё когда просто плывешь к ней на катере. Соленый ветер и вода, море яхт и вид сотен рассыпавшихся перед тобой островов – это было прелестно! Сразу же по приезду мы отправились на экскурсию. Очень удобно сделали на этот раз: всем раздали по станции и наушнику, все настроились на один канал, а экскурсовод говорила в микрофон и все отлично её слышали. Т.е. и отойти пофотографироваться можно, и информацию интересную не упускаешь. А послушать было действительно интересно. Мы погуляли по главной площади – площади святого Марка. Послушали про Казанову, посмотрели на мавров. Это такие 2 статуи, которые каждый час «оживают» и своими вытянутыми руками бьют в колокол соответствующее времени число раз. Видели и интересные часы, которые заодно и лунный календарь. И ведь логично же, что в Венеции такая штука очень нужна. Всё-таки приливы и отливы для города на воде – штука серьезная.
Кстати, Венеция не тонет. Так наша экскурсовод сказала. Этот клич был кинут только, чтоб богатенькие иностранцы купили тут землю и всё отреставрировали, а то своих денег нет. Да и туристов это привлекает.
Ну и конечно же мы походили по узким улочками и покатались по каналам на гондолах. Честно, я смутно представляла, что такое гондолы, я думала, что этого какие-то страшные деревянные лодки. Они конечно и есть лодки. Но совсем не страшные, не гнилые и всё такое. Они очень красивые. Каждая – это просто произведение искусства. Их нет одинаковых, они все хоть чем-то отличаются друг от друга. Хотя все темно-синие вроде. И их всегда 127. Если какая-то выходит из строя, то сразу пускают новую. Вот такое вот правило.
А кататься было здорово и очень романтично. Гондольер сначала насвистывал мелодию, а потом даже стал шутить с нами. На русском. Было видно, что он итальянец, но уже нахватался от русских туристов словечек. Ах да, Венеция не воняет, чтобы все не говорили. Легкий запах есть, но только когда едешь по каналам. И он совсем терпимый, а не как драматизируют некоторые.
И вообще, русских туристов в Венеции много. Мы очень хотели попробовать настоящую пиццу, но не знали, можно ли где-то заказать «на вынос». Попросили Сашу нам помочь. Так он сначала болтал с официантом на англе, а потом стал нам объяснять всё меню на русском. Официант, не долго думая, вернулся к нам с русским меню. Так что мы смогли нормально сделать свой выбор. А потом, когда стояли и ждали заказ, он пытался немного неуклюже позаигрывать с нами тоже на русском. Это было весело))
А ещё я купила себе венецианскую маску. Она такая замечательная, хотя довести её до дома и не помять перья, было очень трудно. Но я справилась)
А пиццу мы ели прямо на набережной. Лавочек свободных мы не нашли, так что сели в углубление какого-то замка и если прямо там, смотря на залив. Охренительно вкусная пицца. И ужасно сытная, так что мне удалось впихнуть только половину, а вторую увезти с собой в отель. Ну зато проблема с ужином автоматически решилась.
Кстати, не одним нам посчастливилось наткнуться на понимающих русский. Она пара, что с нами была вообще какого-то белоруса-торговца встретила. Он им даже скидку по «землячеству» сделал.
Возвращались на землю уже почти ночью, так что застали Венецию ещё и светящейся множеством огней. Очень красиво.
Была и неприятная новость. Кто-то потерял базу с наушником, но там и не смогли выяснить, кто именно. Но бедному Саше пришлось заплатить 50 евро штрафа. Так жалко его. Но мы скинулись немного всем автобусом, а то как-то нехорошо получилось.
В отеле мы уже были ночью. Отель, снова итальянский, был шикарен чуть более, чем полностью. Душ с ультрафиолетовой подсветкой. Свет включать пластиковой карточкой, в комнате кондиционер и огромный телек. Ну просто рай для нас уставших.
День восьмой. Австрия.День восьмой. Австрия.
И снова утренний завтрак, не менее шикарный, чем отель. И снова в путь. На этот раз у нас планировалась только Вена, так что люди много чего не ожидали. Да и подустали все уже немного. Но Саша сделал там, чтоб и этот день нам запомнился.
Всё дело в том, что совершенно случайно, в нашем автобусе было аж 4 человека, которые в этот день праздновали свой День Рождения! И ещё одна пара, у которой в этот день было 15 лет совместной жизни. Так поводом для праздника было много. Вот Саша и закупил много итальянского вина, и на ближайшей остановке, вытащив все съестное, что у нас было, мы отличненько его все вместе распили. Ещё и в автобусе потом продолжили. Кстати, у главы нашего государства в тот день тоже ДР был, если вы понимаете о ком я. Но за него мы не пили, вот.
Так вот весело мы доехали до Вены, где у нас снова была экскурсия. Такой красоты от Вены я не ожидала. Меня вообще никогда особо Австрия не интересовала, так что увиденное мне было совсем уж удивительным.
Конечно, в первую очередь это дворцы Габсбургов. Много дворцов, один краше другого. Много памятников, интересная история. Экскурсовод ещё и останавливалась возле каждого памятника и рассказывала рецепт кофе с таким же названием. Но я не запоминала, я ж кофе не люблю.
Но больше меня поразило не это. У них можно ходить по газонам. И более того, не просто ходить. Можно сидеть, лежать, играть, развлекаться! Не мусорить главное. Вот и все жители Вены разлеглись на лужайках и приятно проводили время. Кто-то читал, где-то играл, кто-то общался с друзьями. Это так здорово!
Ах да, ещё там замечательный розариум. Какие цветы! В Вене три запаха: кофе, розы и лошади. И мы ощутили все три. Первые два были приятными, а вот последний - совсем нет. Но кареты красивые! А испанские (ага, испанские, а не австрийские) лошадки красиво танцуют.
Затем, в свое свободное время мы пошли в кафе, чтоб попробовать 2 настоящие венские вещи – яблочный штрудель и венский кофе. Если первое мне понравилось, то от второго я чуть не блеванула. Конечно, все были в восторге и от кофе, но я не пью кофе вообще. Я думала, что это будет вкуснее, это же венский кофе! Но если кремовую розочку и сливки сверху я съесть смогла, то само кофе на дне кружке осилить не получилось. Слишком крепко для меня. По хорошему, нас должны были принести ещё и стакан воды, вроде у них кофе так пьют. Но не принесли. Зато в подарок дли фирменную кружку от кафе!
А потом мы искали сувениры, но там так всё дорого. Да там цены дороже, чем в Монако – в финансовом рае! Это дико для меня. Но я всё-таки купила небольшую музыкальную шкатулку. Всё-таки это родина Моцарта. И с памятником ему я тоже сфоткалась, конечно же.
Больше ничего интересного в тот день не было. Мы проехали ещё много километров и заночевели в отеле в Чехии. Отель уже был больше «по-нашему», «по-советски». Да уже, к хорошему быстро привыкаешь, так что такое уже не очень как-то воспринялось.
День девятый. Польша-Беларусь.День девятый. Польша-Беларусь.
И вот наш последний день таки наступил. Утренний завтрак в отеле, как и обычно, и мы снова в пути. На самом деле, в оригинальной програме этот день был пустой. Мы должны были проехать транзитом оставшуюся часть Чехии, затем проехать по Польше до границы и очутиться дома. Но так было бы слишком скучно. И нас выручил всё тот же гид Саша, который предложил заехать в Краков. Конечно же, эту идею все поддержали.
В Кракове довольно-таки красиво. Экскурсия мне очень понравилась благодаря хорошему экскурсоводу. Она рассказывала живо и интересно. Было видно, что она полька, а не русская, но говорила хорошо, а акцент смотрелся очень-очень мило.
Конечно, я думаю, что этот город понравился бы мне намного больше, если б мы были в нем отдельно, ну или в самом начале нашей поездки. Потому что мы устали. И потому что мы уже посмотрели такие города и получили такие впечатления, что нас уже совсем трудно удивить и порадовать маленьким Краковом. Но всё же нас понравилось. Пусть и не так сильно, как могло бы, но город действительно хороший. И я закончила экскурсию как истинный краковский турист: с драконом в одной руке и с бубликом в другой.
А затем мы заехали в супермаркет закупиться продуктами или ещё чем. Все просто охренели с цен. Они намного ниже даже белорусских, а что уж говорить о европейских. Хотелось скупить почти всё!
Правда, и тут не обошлось без казусов. Какой-то мудак купил велик! Ну это ж чем надо было думать. Мы потеряли кучу времени, пока ждали его, пока придумали, как упаковать. Да ещё его и декларировать на границе надо, что тоже лишняя трата времени, блин! Ну, короче, все были недовольны.
Дальше до границы мы добрались нормально, проходили её не очень быстро, но и не очень долго. Декларировать велик не заставили, повезло.
Так что уже к 3 часам ночи мы были в Беларуси.
А вот тут случилась последняя не совсем приятная для меня вещь. Я садилась не в Минске, а возле Кобрина, так что попросила высадить меня там же. Никто не был против. Так что меня подвезли до стоянки, помогли мне выгрузить сумки. Я только вышла, осмотрелась – вроде всё забрала. А потом смотрю – одного пакета нет. Я бегом к автобусу, но даже ничего пискнуть не успела, потому что они улетели дальше на всех парах. В пакете ничего не было кроме итальянской пасты. 4 упаковки, я так хотела попробовать! Что ж, не судьба. =(
Дома была где-то в 4. Пока поболтала с родственниками, одарила всех подарками и мельком показала пару фоточек, уже было 6 – самое время ложиться спать.
А всего через 4 часа я проснулась и поехала уже в Гродно.
Так и закончилось моё замечательное приключение.
День шестой. Франция. Монако. Италия.День шестой. Франция. Монако. Италия.
Следующей по программе у нас была Ницца, которая находится довольно-таки далеко от Парижа. Так что добирались мы до неё ночью – это был единственный ночной переезд в нашей программе. Не смотря на такое ужасное название и кажущуюся трагичность ситуации, было нормально. Я даже поспала. Конечно, спать сидя не очень удобно, а соседка меня вечно пинала, из-за чего я постоянно просыпалась. Да и на остановке ночью водитель так ярко врубил свет, что проснулись абсолютно все. А в целом неплохо же.
И вот мы в Ницце. Ещё за час до Ниццы стало видно море. Оно такое замечательное, да. Мы ехали и любовались, больше ничего нас не интересовало.
А тем не менее, в Ницце у нас ещё и экскурсия по плану была. Так что все охая и ахая поплелись на неё. Первое, что бросилось в глаза – наш экскурсовод. Оригинальная женщина, такое цветастое платье, бусы, панамка. Ну настоящая курортная жительница. Экскурсию она провела абсолютно неинтересную. Да и нечего показывать в Ницце-то. Люди туда не за историей, а за морем едут.
И кстати, Ницца мне не понравилась вообще. Многие крымские курорты, Ялта та же, намного-намного цивильнее. А так, Ницца – большая обшарпанная деревня. Море, горы и интересная растительность – вот всё, что там есть привлекательное. На остальное страшно смотреть.
Я, кстати, очень сильно затупила. Я знала, что в Ницце мы будем всего полтора часа и здраво рассудила, что покупаться мы не успеем. А успели. Экскурсовод справилась очень быстро и все пошли купаться в Средиземном море. Ну ладно, не все. Таких как я было большая часть автобуса, но нашлись и счастливчики. Мы же просто постояли по колено в воде, понаслаждались волнами и морским ветром. Кстати, рядом с Ниццей огромный аэропорт, так что мы видели очень много низко летящих самолетов. Они летают раз в минуту, такое чувство!
А затем мы поехали на парфюмерную фабрику недалеко от Ниццы. Поездка по горам – это просто вах! Вверх-вниз, крутые повороты, а внизу море. И большая скорость. Это всё так захватывающе.
Фабрика называется Fragonard, если кто-нибудь слышал о ней. Нам провели по ней экскурсию, рассказали о том, как готовят свою продукцию, а потом отвели в фабричный магазин, где всё можно было купить по тем же фабричным ценам. Конечно же, всех интересовали духи. Ведь это реально стойкий настоящий французский парфюм, а не просто «вода». Я прям пожалела, что у меня так мало с собой денег было. Но всё-таки один флакончик прикупила, тем более, что цены там были в несколько раз меньше, чем в их же магазинах.
Ну и наконец мы поехали в Монако. Чтоб въехать в эту маленькую страну, нужно заплатить «чек-поинт». Но эту процедуру мы прошли совсем быстро и оказались в этой маленькой стране. Она реально маленькая. Если стать в середине и посмотреть в одну сторону – то увидишь Францию. Просмотришь в другую – опять Франция. С 3-ей стороны – горы, с 4-ой - море. Вот и вся страна. Но она такая охренительная! Особенно этот контраст ощутился при переезде из Ниццы, кто все домики низкие и обшарпанные. Тут же одни высотки. Куча зданий. Кажется, как же они уместились на таком пространстве? Но с территорией они действительно умеют обращаться, застроили всё подряд и вверх и вниз. Да-да, наша парковка была под водой.
Дальше была экскурсия по самому Монако. Очень красивая растительность, дворец принца хорош, яхты в заливе поражают. Трасса формулы 1 тоже приглянулась. В общем, есть на что посмотреть! Мы там немного ещё побродили, полюбовались, а потом поехали в… Монте-Карло. Да, величайшее казино в мире у нас тоже было в программе. Мы даже пошли внутрь. Более того, кое-кто даже поиграл. В основном все играли в рулетку, один чувак из наших даже немного выиграл. Я сначала не хотела играть, но потом подумала, что такое бывает раз в жизни. Кто знает, может я больше никогда не попаду в Монако. Зачем же упускать такую возможность. Так что я сделала одну ставку в блекджек. Мне банально не повезло. При начальном 2,3 мне добавили ещё 7, и у меня стало 12. Естественно я попросила ещё. Ведь не подходили только картинки и 10, шанс был очень велик. Но выпало 10, и я проиграла. Что ж, 10 евро, не такая уж и большая цена за весь спектр эмоций, что я успела ощутить. Так что я не жалею)
В отель мы вернулись рано, т.к. были после ночного переезда, а автобус не имеет право работать более 21 часа подряд. Ночевали в Итальянском городе Империя. Это курортный город. Море, не котором он находится, называется Лигурийское, а горы – Лигурийскими Апеннинами. Если честно, я раньше не слышала о таком. Но суть не в этом. А в том, что мне опять пришлось пожалеть, что у меня не было с собой купальника, потому что те, у кого он был, всю ночь в этом самом море и купались.
Ах да, стоит ещё сказать, что граница между Францией и Италией – это маленькая такая зеленая табличка с названием страны. Если не заметить случайно, но можно и не сразу понять, что в другой стране находишься. Вот они какие – эти границы в Евросоюзе.
Ещё запомнилось, как мы добирались в отель и водитель немного заблудился в городе. Так он спросил дорогу у проезжающего мимо итальянца. Так этот итальянец не просто рассказал дорогу, он ещё и поехал и показал нам её. А когда водитель вышел его поблагодарить, то крепко-крепко обнял. Так что про эмоциональность итальянцев – это совсем не сказки, как оказалось.
День седьмой. Италия.День седьмой. Италия.
Скромненько позавтракав с самого утра, мы продолжили наше путешествие. Следующим городом, который мы посетили, был Верона. Этот город был не обязательным в программе, но большая часть автобуса пожелала туда отправиться, тем самым уменьшив наше дальнейшее свободное время в Венеции. И пожалела потом об этом.
Верона – типичный итальяский город. Узкие грязные улочки и всё такое. Экскурсовод нам попался просто отвратительный. Это была явно коренная итальянка, которая выучила русский язык. Не очень хорошо выучила, поэтому слушать её было даже очень противно и не интересно. Мало того, что мы почти ничего не понимали, так она ещё и водила нас туда назад, совсем хаотично по маленькому пространству центра города. А ведь нам всего-то хотелось посмотреть Колизей более древний, чем римский, да на дом Ромео и балкончик Джульетты. Но нет, она водила нас полтора часа по какой-то хрени, что-то рассказывала, стояла у одного памятника минут по 5. Ну короче, худшая экскурсия из всех, что была. Дома Ромео и Джульетты она таки показала, но уже в самом конце. Ну хоть на этом спасибо.
Единственный плюс – это зашли в продуктовый магазин, где я купила много-много итальянской пасты. Но и этот плюс меня уже больше не радует. Но об этом позже.
Ещё и из-за некоторых наш автобус снова стал задерживаться, и мы катастрофически не успевали в порт. В Венецию ведь на автобусе не приедешь, нужно плыть на катере. Пришлось Саше звонить и перезаказывать всё. Хорошо, что хоть итальянцы согласились, а то обычно они отказывают в таком случае.
Так что в Венецию мы таки попали, пусть и позже, чем должны были.
Венеция – замечательный город. И ты понимаешь это ещё когда просто плывешь к ней на катере. Соленый ветер и вода, море яхт и вид сотен рассыпавшихся перед тобой островов – это было прелестно! Сразу же по приезду мы отправились на экскурсию. Очень удобно сделали на этот раз: всем раздали по станции и наушнику, все настроились на один канал, а экскурсовод говорила в микрофон и все отлично её слышали. Т.е. и отойти пофотографироваться можно, и информацию интересную не упускаешь. А послушать было действительно интересно. Мы погуляли по главной площади – площади святого Марка. Послушали про Казанову, посмотрели на мавров. Это такие 2 статуи, которые каждый час «оживают» и своими вытянутыми руками бьют в колокол соответствующее времени число раз. Видели и интересные часы, которые заодно и лунный календарь. И ведь логично же, что в Венеции такая штука очень нужна. Всё-таки приливы и отливы для города на воде – штука серьезная.
Кстати, Венеция не тонет. Так наша экскурсовод сказала. Этот клич был кинут только, чтоб богатенькие иностранцы купили тут землю и всё отреставрировали, а то своих денег нет. Да и туристов это привлекает.
Ну и конечно же мы походили по узким улочками и покатались по каналам на гондолах. Честно, я смутно представляла, что такое гондолы, я думала, что этого какие-то страшные деревянные лодки. Они конечно и есть лодки. Но совсем не страшные, не гнилые и всё такое. Они очень красивые. Каждая – это просто произведение искусства. Их нет одинаковых, они все хоть чем-то отличаются друг от друга. Хотя все темно-синие вроде. И их всегда 127. Если какая-то выходит из строя, то сразу пускают новую. Вот такое вот правило.
А кататься было здорово и очень романтично. Гондольер сначала насвистывал мелодию, а потом даже стал шутить с нами. На русском. Было видно, что он итальянец, но уже нахватался от русских туристов словечек. Ах да, Венеция не воняет, чтобы все не говорили. Легкий запах есть, но только когда едешь по каналам. И он совсем терпимый, а не как драматизируют некоторые.
И вообще, русских туристов в Венеции много. Мы очень хотели попробовать настоящую пиццу, но не знали, можно ли где-то заказать «на вынос». Попросили Сашу нам помочь. Так он сначала болтал с официантом на англе, а потом стал нам объяснять всё меню на русском. Официант, не долго думая, вернулся к нам с русским меню. Так что мы смогли нормально сделать свой выбор. А потом, когда стояли и ждали заказ, он пытался немного неуклюже позаигрывать с нами тоже на русском. Это было весело))
А ещё я купила себе венецианскую маску. Она такая замечательная, хотя довести её до дома и не помять перья, было очень трудно. Но я справилась)
А пиццу мы ели прямо на набережной. Лавочек свободных мы не нашли, так что сели в углубление какого-то замка и если прямо там, смотря на залив. Охренительно вкусная пицца. И ужасно сытная, так что мне удалось впихнуть только половину, а вторую увезти с собой в отель. Ну зато проблема с ужином автоматически решилась.
Кстати, не одним нам посчастливилось наткнуться на понимающих русский. Она пара, что с нами была вообще какого-то белоруса-торговца встретила. Он им даже скидку по «землячеству» сделал.
Возвращались на землю уже почти ночью, так что застали Венецию ещё и светящейся множеством огней. Очень красиво.
Была и неприятная новость. Кто-то потерял базу с наушником, но там и не смогли выяснить, кто именно. Но бедному Саше пришлось заплатить 50 евро штрафа. Так жалко его. Но мы скинулись немного всем автобусом, а то как-то нехорошо получилось.
В отеле мы уже были ночью. Отель, снова итальянский, был шикарен чуть более, чем полностью. Душ с ультрафиолетовой подсветкой. Свет включать пластиковой карточкой, в комнате кондиционер и огромный телек. Ну просто рай для нас уставших.
День восьмой. Австрия.День восьмой. Австрия.
И снова утренний завтрак, не менее шикарный, чем отель. И снова в путь. На этот раз у нас планировалась только Вена, так что люди много чего не ожидали. Да и подустали все уже немного. Но Саша сделал там, чтоб и этот день нам запомнился.
Всё дело в том, что совершенно случайно, в нашем автобусе было аж 4 человека, которые в этот день праздновали свой День Рождения! И ещё одна пара, у которой в этот день было 15 лет совместной жизни. Так поводом для праздника было много. Вот Саша и закупил много итальянского вина, и на ближайшей остановке, вытащив все съестное, что у нас было, мы отличненько его все вместе распили. Ещё и в автобусе потом продолжили. Кстати, у главы нашего государства в тот день тоже ДР был, если вы понимаете о ком я. Но за него мы не пили, вот.
Так вот весело мы доехали до Вены, где у нас снова была экскурсия. Такой красоты от Вены я не ожидала. Меня вообще никогда особо Австрия не интересовала, так что увиденное мне было совсем уж удивительным.
Конечно, в первую очередь это дворцы Габсбургов. Много дворцов, один краше другого. Много памятников, интересная история. Экскурсовод ещё и останавливалась возле каждого памятника и рассказывала рецепт кофе с таким же названием. Но я не запоминала, я ж кофе не люблю.
Но больше меня поразило не это. У них можно ходить по газонам. И более того, не просто ходить. Можно сидеть, лежать, играть, развлекаться! Не мусорить главное. Вот и все жители Вены разлеглись на лужайках и приятно проводили время. Кто-то читал, где-то играл, кто-то общался с друзьями. Это так здорово!
Ах да, ещё там замечательный розариум. Какие цветы! В Вене три запаха: кофе, розы и лошади. И мы ощутили все три. Первые два были приятными, а вот последний - совсем нет. Но кареты красивые! А испанские (ага, испанские, а не австрийские) лошадки красиво танцуют.
Затем, в свое свободное время мы пошли в кафе, чтоб попробовать 2 настоящие венские вещи – яблочный штрудель и венский кофе. Если первое мне понравилось, то от второго я чуть не блеванула. Конечно, все были в восторге и от кофе, но я не пью кофе вообще. Я думала, что это будет вкуснее, это же венский кофе! Но если кремовую розочку и сливки сверху я съесть смогла, то само кофе на дне кружке осилить не получилось. Слишком крепко для меня. По хорошему, нас должны были принести ещё и стакан воды, вроде у них кофе так пьют. Но не принесли. Зато в подарок дли фирменную кружку от кафе!
А потом мы искали сувениры, но там так всё дорого. Да там цены дороже, чем в Монако – в финансовом рае! Это дико для меня. Но я всё-таки купила небольшую музыкальную шкатулку. Всё-таки это родина Моцарта. И с памятником ему я тоже сфоткалась, конечно же.
Больше ничего интересного в тот день не было. Мы проехали ещё много километров и заночевели в отеле в Чехии. Отель уже был больше «по-нашему», «по-советски». Да уже, к хорошему быстро привыкаешь, так что такое уже не очень как-то воспринялось.
День девятый. Польша-Беларусь.День девятый. Польша-Беларусь.
И вот наш последний день таки наступил. Утренний завтрак в отеле, как и обычно, и мы снова в пути. На самом деле, в оригинальной програме этот день был пустой. Мы должны были проехать транзитом оставшуюся часть Чехии, затем проехать по Польше до границы и очутиться дома. Но так было бы слишком скучно. И нас выручил всё тот же гид Саша, который предложил заехать в Краков. Конечно же, эту идею все поддержали.
В Кракове довольно-таки красиво. Экскурсия мне очень понравилась благодаря хорошему экскурсоводу. Она рассказывала живо и интересно. Было видно, что она полька, а не русская, но говорила хорошо, а акцент смотрелся очень-очень мило.
Конечно, я думаю, что этот город понравился бы мне намного больше, если б мы были в нем отдельно, ну или в самом начале нашей поездки. Потому что мы устали. И потому что мы уже посмотрели такие города и получили такие впечатления, что нас уже совсем трудно удивить и порадовать маленьким Краковом. Но всё же нас понравилось. Пусть и не так сильно, как могло бы, но город действительно хороший. И я закончила экскурсию как истинный краковский турист: с драконом в одной руке и с бубликом в другой.
А затем мы заехали в супермаркет закупиться продуктами или ещё чем. Все просто охренели с цен. Они намного ниже даже белорусских, а что уж говорить о европейских. Хотелось скупить почти всё!
Правда, и тут не обошлось без казусов. Какой-то мудак купил велик! Ну это ж чем надо было думать. Мы потеряли кучу времени, пока ждали его, пока придумали, как упаковать. Да ещё его и декларировать на границе надо, что тоже лишняя трата времени, блин! Ну, короче, все были недовольны.
Дальше до границы мы добрались нормально, проходили её не очень быстро, но и не очень долго. Декларировать велик не заставили, повезло.
Так что уже к 3 часам ночи мы были в Беларуси.
А вот тут случилась последняя не совсем приятная для меня вещь. Я садилась не в Минске, а возле Кобрина, так что попросила высадить меня там же. Никто не был против. Так что меня подвезли до стоянки, помогли мне выгрузить сумки. Я только вышла, осмотрелась – вроде всё забрала. А потом смотрю – одного пакета нет. Я бегом к автобусу, но даже ничего пискнуть не успела, потому что они улетели дальше на всех парах. В пакете ничего не было кроме итальянской пасты. 4 упаковки, я так хотела попробовать! Что ж, не судьба. =(
Дома была где-то в 4. Пока поболтала с родственниками, одарила всех подарками и мельком показала пару фоточек, уже было 6 – самое время ложиться спать.
А всего через 4 часа я проснулась и поехала уже в Гродно.
Так и закончилось моё замечательное приключение.