Always forgive your enemies; nothing annoys them so much.
~продолжение предыдущего поста~
На этот раз только 2 дня. Потому что получилось очень много. Да и вообще, Париж заслуживает отдельного поста.
День четвертый. Франция.День четвертый. Франция.
И вот он день в Париже. Позавтракали мы чисто по-французски – круасан и кофе. Ну ладно, у меня был чай, я ж кофе не пью. И отправились в сам Париж.
Первое же впечатление о городе сохранилось до самого конца. Город охуительный. Он такой весь старинный. С самого начала понимаешь, что ты уже в Париже, а не в пригороде. Все дома выполнены в одной цветовой гамме. Такого бежевого цвета что ли. И отличаются только узором решеток балконов. Как сказал нам наш экскурсовод, во всем городе не найти 2-ух домов с одинаковыми узорами. И это здорово. К тому же все дома примерно уровня 6-7 этажей. Выше строить запрещено. Исключение – Эйфелева башня и башня Монпарнас. Последняя была постороенна по одной единственной причине: на весь город можно смотреть сверху с Эйфелевой башни, но вот беда, саму Эйфелеву башню не увидишь. Вот и решили построить. Где-то на окраине есть ещё пару высоток – это Чайна Таун. Было время, когда не существовало запрета на высотки, и они успели настроить пару зданий. Но это как исключение.
Так что город не растет ни в ширину, ни в высоту. А как будто бы замер. И это прекрасно, такое чувство, что ты находишься в очень красивой сказке.
Сначала была опять-таки обзорная автобусная экскурсия, где нас повозили по всему городу и показали почти все достопримечательности. Посмотреть есть на что, серьезно. Я просто не отлипала от окна. Особенно запомнился момент, когда я таки увидела башню. Экскурсовод сказал, что мы держим путь к неё, стал рассказывать её историю, а я всё смотрела в окно и нигде её увидеть не могла. А потом он сказал, что мы сейчас развернемся, и она окажется у нас слева. Я внезапно повернулась и меня чуть удар не хватил. Вот она, всего в метрах 5 от меня, такая огроменная и прекрасная. Я прям залипла. Потом нас отвезли на площадку Трокадеро, где отличный вид на башню и все делают банальные пафосные парижские фотки. И я тоже сделала, чего уж там)
Стоит упомянуть ещё и нашего экскурсовода, который был с нами почти на всех экскурсиях. Кроме ночного Парижа. Замечательный парень, Сергеем зовут. Когда мы его услышали и увидели, то подумали, что он реально француз, который хорошо и интересно говорит по-русски. Но когда мы у него об этом просили, то он улыбнулся и сказал: «Нет, я просто картавый». Черт, это было так к месту. Я ничего не имею против дефектов речи, как ничего не имею за, в принципе. Но в этом случае, это было дико прекрасно. Прям слушала б и слушала.
Этот же Сергей нас повел затем на пешеходную экскурсию по Монмартру. Это самый высокий холм в Париже (Париж стоит на 7 холмах). И венчает его Сакре Кёр – базилика белого цвета. Он изначально был темный, но со временем стал таким, идеально белым из-за какого-то особого строительного материала. К слову, с холма тоже открывается замечательный вид на Париж. А в соборе мы даже увидели кусочек службы. Весело она у них, однако, проходит!
Там же мы побродили по улицам. В этом районе когда-то жили Пикассо и прочие великие, да и сейчас это пристанище художников, где можно купить замечательные картины. Мы послушали про Далиду, видели памятник посвященный человеку, застрявшему в стене и прочие прелести.
Закончили мы у Мулен Ружа, который, как яркое пятно, выделяется среди всего остального. Но он так же прекрасен. Кабаре никто смотреть не пошел, ещё рано было. Да и цены там непомерные. Так что вместо этого мы отправились пообедать. Мне, конечно, говорили, что европейские порции просто огромные, но я не ожидала, что настолько. Даже доесть не смогла. Ну и конечно, чисто по-французски, «на попить» был графинчик с вином. Вкусным таким вином)
Сразу после обеда мы отправились в Версаль. Это резиденция французских королей, если кто не знает. Он больше и величественнее Лувра. Замок охренительный. Он огромный и такой богатый. Они золотые решетки чего стоят! Да и внутри убранство дворца поражает. Ума не приложу, как в таком огромном можно жить и при этом ещё как-то ориентироваться. Я уверена, что я посетила не все залы, потому что там столько дверей и невозможно сориентироваться, чтоб ничего не пропустить. Хорошо, что хоть выход нашли. Из окна был вид на отличный парковый комплекс в Версале, но, к сожалению, его посетить не удалось. Обычно там вход бесплатный и все гуляют. Но в тот вечер было шоу фонтанов, так что нужно было доплатить довольно много, чтоб попасть внутрь. А у нас до отъезда всего полчаса оставалось. Вот и не пошли.
Кстати, забыла упомянуть про то, что и на Трокадеро и в Версале, и вообще везде в городе было уйма эм… афроамериканцев, которые продавали Эйфелевы башни разных размеров. Причем пару фраз они и по-русски знали, да. С ними можно было торговаться и вообще за понты покупать сувениры. Но я не стала, ведь понятно было, что их главная цель не в этом.
А затем мы отправились на Монпарнас. На ту самую башню, которую построили только для того, чтоб любоваться на Эйфелеву. К слову, там самый быстрый лифт в Европе. На 58 этаж можно добраться всего за 46 секунд вроде бы. Но уши закладывает, да. Вид открылся сверху просто суперский. Париж сверху не менее прекрасен, чем снизу. Там есть и полностью застекленная площадка с кафешками и сувенирными лавками, а есть ещё и повыше, где просто решетки и ветер. Кому что больше по душе, как говориться.
В общем, вдоволь налюбовавшись на эту прелесть, мы спустились вниз и отправились на экскурсию под названием «ночной Париж». Вообще-то, её тоже должен был вести Сергей, но он почему-то не пришел. Вместо этого был какой-то француз, который постоянно говорил «о-ля-ля» и каждую фразу заканчивал «окей, хорошо». Ещё и шутил всё время, хоть и не всегда удачно. Но в принципе, было довольно-таки мило. Мы поездили почти по тем же местам, но уже в желтом свете фонарей. Послушали интересные истории. Но не это было самое замечательное. В 10 часов нас снова привезли на Трокадеро. Оказывается, есть одна занимательная вещь, на которую правительство тратит очень много денег. Как только стемнеет, в каждое начало часа (но вроде только до полуночи, не уверена) Эйфелева башня начинает светиться не просто желто-золотым светом, а включаются маленькие беленькие фонарики, которые быстро мелькают. В итоге, создается такой изумительный праздничный завораживающий эффект, который не описать словами, не сфотографировать и трудно снять на видео. Это просто надо видеть. Он длится всего 5 минут, но впечатления на всю жизнь. И вот, нам каждому налили по бокалу французского шампанского и мы прямо с обзорной площадки смотрели на это изумительное зрелище.
А затем отправились в автобус, чтоб поехать в отель. Но и тут обошлось без приключений. Та самая парочка, которая умудрилась где-то пропасть в Амстердаме и в Брюсселе, снова была не на месте. Тут стоит упомянуть, что не у всех был такой насыщенный день, как у меня. Многие поотказывались от экскурсий, так что у них вместо этого было свободное время. Нам всем раздали карты и научили по ним ориентироваться, так что проблем быть не должно было. Но они возникли, потому что парочка так и не пришла. Мы честно искали их минут 20, даже больше, потому что увидели крутую Ламборджини какого-то арабского шейха и просто залипли у машины, отказывались идти в салон. А Саша всё искал их. И не нашел.
Помня недавние приключения, Саша нам ещё утром в автобусе сказал, что мы ночуем 2 дня в одном и том же отеле, Париж большой, так что если кто-то потеряется, то пусть сам добирается до отеля, либо на такси, либо на метро, а вся группа из-за этого страдать не должна. Конечно, он сказал это очень шутливо, но всё так и вышло. Мы уехали без них, хоть и потратили на поиски полчаса свободного времени.
День пятый. Франция.День пятый. Франция.
Утро началось с всё того же «круасанного завтрака» и приятного известия: потеряшки нашлись. Оказывается, они перепутали место встречи и пришли не туда. Да ещё и номер Саши неправильно написали, потому и не могли ему позвонить. Повезло, что наткнулись на доброго француза, который даже ночевать у него предлагал, а когда они отказались, то нашел им адрес нашего отеля и помог заказать такси. Бывают же добрые люди! Так что они уже полвторого ночи были в отеле. Испуганные, но целые и невредимые. И конечно же, после этого от Саши уже не отходили далеко, чтоб опять не теряться.
В этот день было больше свободного времени для всех и меньше совместных экскурсий. По пути мы заехали в парфюмерный магазин, где продавалось много замечательных брендовых духов, по адекватно дорогим для них ценам. Примечательность этого магазина была в том, что он сразу возвращают «такс фри» жителям «не евросоюза». А скидка 15% это так заманчиво, правда? Но я сначала ничего так и не купила. А потом, подумав, вернулась в него в свободное время и прикупила-таки один флакончик от D&G, уж больно запах понравился.
Но после магазина мы всё с тем же Сергеем отправились на пешеходную экскурсию уже по другим районам Парижа. Началось всё в Люксембургском саде с Люксембургским дворцом. Затем мы направились в Латинский квартал – квартал Парижских струдентов. Знаменитая Сорбонна, которая ныне объединяет 13 отдельных университетов. Очень интересно было послушать по их систему образования. Оказывается, оно у них бесплатное даже для иностранцев. И конечно же, я не смогла пройти мимо чувака, которого надо было потереть за ногу, чтоб удачно сдать сессию. Мне ж всё-таки ещё 4 года учиться!
Затем был знаменитый Нотер Дам де Пари. Охренительное здание, как снаружи, так и внутри. Конечно, там очень много туристов, но даже она не портят впечатление. Огромный собор с такими красивыми скульптурами. Просто ах!
После этого мы ещё отправились посмотреть на современное искусство, и на этом наша экскурсия закончилась. Мы оказались недалеко от Лувра, где началось наше свободное время. После того же парфюмерного магазина мы (с моей соседкой по комнате) отправились прямиком в Лувр.
Хотя нет, не прямиком. Мало кто знает, но в Лувр можно попасть не только через пирамидку, но и через другой вход в подземном торговом центре. Саша нам этот путь подсказал, за что ему огромное спасибо. Так что вместо того, чтобы стоять в огромной очереди и терять время, мы быстренько и совсем без очереди купили билеты и пошли в Лувр.
Я давно хотела побывать в Лувре, но так как это было почти неосуществимое желание, то я не сильно готовилась по матчасти для этого похода. А как оказалось – зря. В Лувр нельзя идти неподготовленным. Нужно знать, что хочешь конкретно посмотреть, иначе никак. Лувр огромный! У нас была карты, чтоб по нему ориентироваться, на которой были отмечены наиболее популярные картины и скульптуры. Только это нас немного спасло. Так что, как только я поняла, как ориентироваться по карте, то сразу же направилась к Джаконде, практически не осматриваясь по сторонам. И таки нашла! Нужно отметить, что в других залах народу вообще было не так уж и много. Многие картины вообще никто не смотрел, у большинства по одному-два человека задерживались. И все они, эти мировые шедевры висели вместе, украшая стены Лувра. И подходить к ним можно было совсем вплотную, главное было не трогать. А вот с Моной Лизой было всё по другому. В центре комнаты стоит огромная стена, на которой висит одна единственная картина – Джаконда. Контраст размеров впечатляет. Она единственная за стеклом и огорожена веревочкой, чтоб к ней не подходили ближе, чем на метра 3-5. И толпа туристов. Просто огромное количество, не протолкнуться. Хотя мне всё же удалось выбиться совсем в первые ряды и сделать пару кадров. Мона Лиза. Она действительно шедевральна. С разных ракурсов картина выглядит совсем по разному. Одна и та же, но улыбается каждый раз как-то по-особому. Это очень-очень завораживает и притягивает. Вдоволь насмотревшись, мы пошли гулять уже более медленно по Итальянской живописи, затем по Испанской. Гуляли до самого закрытия, который в Лувре в 6 часов вечера. Нас просто выгнали оттуда, да! В итоге, за те 3 часа, то мы там были, мы не посмотрели даже 10 части того, что там есть. Да какое посмотрели, мы просто пробежали! По-хорошему, там надо поселиться на несколько лет и смотреть-смотреть-смотреть. И восторгаться.
Выйдя из Лувра мы оказались на жуткой жаре. А одеты были довольно-таки тепло. Сказывалась вчерашняя плохая погода и ожидание ночного переезда в Ниццу. Так что мы присели отдохнуть на шезлонгах возле фонтана в парке недалеко от Лувра. Прям почувствовали себя настоящими парижанами, да.
А немного отдохнув, двинулись по Елисейским полям прямо до Триумфальной арки (одной из 5 в этом городе, самой знаменитой, наполеоновской). Поля тоже прекрасны, сначала зеленая часть, а затем магазины. Конечно, там было очень всё дорого, но хотя бы пройтись и посмотреть – это того стоило. Машины вот новомодные заценили)
Кстати, забыла сказать, что очень бросилось в глаза ещё в первый день. Город очень спокойный, неторопливый. Машин очень мало. И вот машины-то соблюдают ПДД, а вот пешеходя спокойно себе идут даже на красный и нисколько по этому поводу не парятся.
Ну а потом стали держать путь к набережной Сены, а вдоль неё к главной достопримечательности – Эйфелевой башне. Забраться как можно выше – это была ещё одна моя мечта, так что нельзя было упускать такой возможности. В башне есть 3 уровня, и в зависимости от высоты и передвижения пешком или на лифте, цена на билет очень разная. А я хотела на самый верх. Очередь была просто огромная, но я стойко выстояла всю. Но когда я подошла к кассе, то оказалось, что можно купить билет только до 2-ого уровня, а вот на 3-ий уровень нужно покупать уже наверху башни, на 2-ом уровне. Ну я и отправилась на 2-ой уровень. Наверх добралась на лифте, но очутившись там, я поняла, что на 3-ий уровень мне тоже ждать очередь часа так полтора, а времени было так мало. Так что я ограничилась 2-ым уровнем. И снова Париж сверху, но уже в вечерних сумерках, когда стали зажигаться огни в городе. Божественно. Замечательный вид. Просто не могла насмотреться.
Вниз я решила спуститься пешком, чтоб немного растянуть удовольствие. И так получилось, что во время моего спуска началось то самое светящееся 5-иминутное шоу, означавшее, что сейчас ровно 9 вечера. Смотреть на это внутри башни, спускаясь вниз не менее прекрасно, чем на обзорной площадке с шампанским.
И вот, спустившись, я подобрала свою соседку и мы пошли на пристань, потому что на 10 часов были заказаны билеты на кораблик по Сене. Понравилось тоже неимоверно. Ночной Париж, эти огни горят, а ты плывешь на корабле и наслаждаешься. Хочешь – слушай аудиогид, который даже на русском рассказывает про то, что ты проплываешь. А хочешь – слушай знаменитую французскую романтическую музыку. Это просто непередаваемо. Такие эмоции. А ещё отплытие было в 10 от башни, а прибытие в 11 к ней же, что означало, что мы попали на оба светящихся эффекта: когда отплавали и когда приплыли) И это было шикарно.
Ну а потом в автобус и ночной переезд в Ниццу. Прощай, Париж, прощай, этот замечательный город и эта замечательная атмосфера.
И да, на этот раз никто не потерялся.
На этот раз только 2 дня. Потому что получилось очень много. Да и вообще, Париж заслуживает отдельного поста.
День четвертый. Франция.День четвертый. Франция.
И вот он день в Париже. Позавтракали мы чисто по-французски – круасан и кофе. Ну ладно, у меня был чай, я ж кофе не пью. И отправились в сам Париж.
Первое же впечатление о городе сохранилось до самого конца. Город охуительный. Он такой весь старинный. С самого начала понимаешь, что ты уже в Париже, а не в пригороде. Все дома выполнены в одной цветовой гамме. Такого бежевого цвета что ли. И отличаются только узором решеток балконов. Как сказал нам наш экскурсовод, во всем городе не найти 2-ух домов с одинаковыми узорами. И это здорово. К тому же все дома примерно уровня 6-7 этажей. Выше строить запрещено. Исключение – Эйфелева башня и башня Монпарнас. Последняя была постороенна по одной единственной причине: на весь город можно смотреть сверху с Эйфелевой башни, но вот беда, саму Эйфелеву башню не увидишь. Вот и решили построить. Где-то на окраине есть ещё пару высоток – это Чайна Таун. Было время, когда не существовало запрета на высотки, и они успели настроить пару зданий. Но это как исключение.
Так что город не растет ни в ширину, ни в высоту. А как будто бы замер. И это прекрасно, такое чувство, что ты находишься в очень красивой сказке.
Сначала была опять-таки обзорная автобусная экскурсия, где нас повозили по всему городу и показали почти все достопримечательности. Посмотреть есть на что, серьезно. Я просто не отлипала от окна. Особенно запомнился момент, когда я таки увидела башню. Экскурсовод сказал, что мы держим путь к неё, стал рассказывать её историю, а я всё смотрела в окно и нигде её увидеть не могла. А потом он сказал, что мы сейчас развернемся, и она окажется у нас слева. Я внезапно повернулась и меня чуть удар не хватил. Вот она, всего в метрах 5 от меня, такая огроменная и прекрасная. Я прям залипла. Потом нас отвезли на площадку Трокадеро, где отличный вид на башню и все делают банальные пафосные парижские фотки. И я тоже сделала, чего уж там)
Стоит упомянуть ещё и нашего экскурсовода, который был с нами почти на всех экскурсиях. Кроме ночного Парижа. Замечательный парень, Сергеем зовут. Когда мы его услышали и увидели, то подумали, что он реально француз, который хорошо и интересно говорит по-русски. Но когда мы у него об этом просили, то он улыбнулся и сказал: «Нет, я просто картавый». Черт, это было так к месту. Я ничего не имею против дефектов речи, как ничего не имею за, в принципе. Но в этом случае, это было дико прекрасно. Прям слушала б и слушала.
Этот же Сергей нас повел затем на пешеходную экскурсию по Монмартру. Это самый высокий холм в Париже (Париж стоит на 7 холмах). И венчает его Сакре Кёр – базилика белого цвета. Он изначально был темный, но со временем стал таким, идеально белым из-за какого-то особого строительного материала. К слову, с холма тоже открывается замечательный вид на Париж. А в соборе мы даже увидели кусочек службы. Весело она у них, однако, проходит!
Там же мы побродили по улицам. В этом районе когда-то жили Пикассо и прочие великие, да и сейчас это пристанище художников, где можно купить замечательные картины. Мы послушали про Далиду, видели памятник посвященный человеку, застрявшему в стене и прочие прелести.
Закончили мы у Мулен Ружа, который, как яркое пятно, выделяется среди всего остального. Но он так же прекрасен. Кабаре никто смотреть не пошел, ещё рано было. Да и цены там непомерные. Так что вместо этого мы отправились пообедать. Мне, конечно, говорили, что европейские порции просто огромные, но я не ожидала, что настолько. Даже доесть не смогла. Ну и конечно, чисто по-французски, «на попить» был графинчик с вином. Вкусным таким вином)
Сразу после обеда мы отправились в Версаль. Это резиденция французских королей, если кто не знает. Он больше и величественнее Лувра. Замок охренительный. Он огромный и такой богатый. Они золотые решетки чего стоят! Да и внутри убранство дворца поражает. Ума не приложу, как в таком огромном можно жить и при этом ещё как-то ориентироваться. Я уверена, что я посетила не все залы, потому что там столько дверей и невозможно сориентироваться, чтоб ничего не пропустить. Хорошо, что хоть выход нашли. Из окна был вид на отличный парковый комплекс в Версале, но, к сожалению, его посетить не удалось. Обычно там вход бесплатный и все гуляют. Но в тот вечер было шоу фонтанов, так что нужно было доплатить довольно много, чтоб попасть внутрь. А у нас до отъезда всего полчаса оставалось. Вот и не пошли.
Кстати, забыла упомянуть про то, что и на Трокадеро и в Версале, и вообще везде в городе было уйма эм… афроамериканцев, которые продавали Эйфелевы башни разных размеров. Причем пару фраз они и по-русски знали, да. С ними можно было торговаться и вообще за понты покупать сувениры. Но я не стала, ведь понятно было, что их главная цель не в этом.
А затем мы отправились на Монпарнас. На ту самую башню, которую построили только для того, чтоб любоваться на Эйфелеву. К слову, там самый быстрый лифт в Европе. На 58 этаж можно добраться всего за 46 секунд вроде бы. Но уши закладывает, да. Вид открылся сверху просто суперский. Париж сверху не менее прекрасен, чем снизу. Там есть и полностью застекленная площадка с кафешками и сувенирными лавками, а есть ещё и повыше, где просто решетки и ветер. Кому что больше по душе, как говориться.
В общем, вдоволь налюбовавшись на эту прелесть, мы спустились вниз и отправились на экскурсию под названием «ночной Париж». Вообще-то, её тоже должен был вести Сергей, но он почему-то не пришел. Вместо этого был какой-то француз, который постоянно говорил «о-ля-ля» и каждую фразу заканчивал «окей, хорошо». Ещё и шутил всё время, хоть и не всегда удачно. Но в принципе, было довольно-таки мило. Мы поездили почти по тем же местам, но уже в желтом свете фонарей. Послушали интересные истории. Но не это было самое замечательное. В 10 часов нас снова привезли на Трокадеро. Оказывается, есть одна занимательная вещь, на которую правительство тратит очень много денег. Как только стемнеет, в каждое начало часа (но вроде только до полуночи, не уверена) Эйфелева башня начинает светиться не просто желто-золотым светом, а включаются маленькие беленькие фонарики, которые быстро мелькают. В итоге, создается такой изумительный праздничный завораживающий эффект, который не описать словами, не сфотографировать и трудно снять на видео. Это просто надо видеть. Он длится всего 5 минут, но впечатления на всю жизнь. И вот, нам каждому налили по бокалу французского шампанского и мы прямо с обзорной площадки смотрели на это изумительное зрелище.
А затем отправились в автобус, чтоб поехать в отель. Но и тут обошлось без приключений. Та самая парочка, которая умудрилась где-то пропасть в Амстердаме и в Брюсселе, снова была не на месте. Тут стоит упомянуть, что не у всех был такой насыщенный день, как у меня. Многие поотказывались от экскурсий, так что у них вместо этого было свободное время. Нам всем раздали карты и научили по ним ориентироваться, так что проблем быть не должно было. Но они возникли, потому что парочка так и не пришла. Мы честно искали их минут 20, даже больше, потому что увидели крутую Ламборджини какого-то арабского шейха и просто залипли у машины, отказывались идти в салон. А Саша всё искал их. И не нашел.
Помня недавние приключения, Саша нам ещё утром в автобусе сказал, что мы ночуем 2 дня в одном и том же отеле, Париж большой, так что если кто-то потеряется, то пусть сам добирается до отеля, либо на такси, либо на метро, а вся группа из-за этого страдать не должна. Конечно, он сказал это очень шутливо, но всё так и вышло. Мы уехали без них, хоть и потратили на поиски полчаса свободного времени.
День пятый. Франция.День пятый. Франция.
Утро началось с всё того же «круасанного завтрака» и приятного известия: потеряшки нашлись. Оказывается, они перепутали место встречи и пришли не туда. Да ещё и номер Саши неправильно написали, потому и не могли ему позвонить. Повезло, что наткнулись на доброго француза, который даже ночевать у него предлагал, а когда они отказались, то нашел им адрес нашего отеля и помог заказать такси. Бывают же добрые люди! Так что они уже полвторого ночи были в отеле. Испуганные, но целые и невредимые. И конечно же, после этого от Саши уже не отходили далеко, чтоб опять не теряться.
В этот день было больше свободного времени для всех и меньше совместных экскурсий. По пути мы заехали в парфюмерный магазин, где продавалось много замечательных брендовых духов, по адекватно дорогим для них ценам. Примечательность этого магазина была в том, что он сразу возвращают «такс фри» жителям «не евросоюза». А скидка 15% это так заманчиво, правда? Но я сначала ничего так и не купила. А потом, подумав, вернулась в него в свободное время и прикупила-таки один флакончик от D&G, уж больно запах понравился.
Но после магазина мы всё с тем же Сергеем отправились на пешеходную экскурсию уже по другим районам Парижа. Началось всё в Люксембургском саде с Люксембургским дворцом. Затем мы направились в Латинский квартал – квартал Парижских струдентов. Знаменитая Сорбонна, которая ныне объединяет 13 отдельных университетов. Очень интересно было послушать по их систему образования. Оказывается, оно у них бесплатное даже для иностранцев. И конечно же, я не смогла пройти мимо чувака, которого надо было потереть за ногу, чтоб удачно сдать сессию. Мне ж всё-таки ещё 4 года учиться!
Затем был знаменитый Нотер Дам де Пари. Охренительное здание, как снаружи, так и внутри. Конечно, там очень много туристов, но даже она не портят впечатление. Огромный собор с такими красивыми скульптурами. Просто ах!
После этого мы ещё отправились посмотреть на современное искусство, и на этом наша экскурсия закончилась. Мы оказались недалеко от Лувра, где началось наше свободное время. После того же парфюмерного магазина мы (с моей соседкой по комнате) отправились прямиком в Лувр.
Хотя нет, не прямиком. Мало кто знает, но в Лувр можно попасть не только через пирамидку, но и через другой вход в подземном торговом центре. Саша нам этот путь подсказал, за что ему огромное спасибо. Так что вместо того, чтобы стоять в огромной очереди и терять время, мы быстренько и совсем без очереди купили билеты и пошли в Лувр.
Я давно хотела побывать в Лувре, но так как это было почти неосуществимое желание, то я не сильно готовилась по матчасти для этого похода. А как оказалось – зря. В Лувр нельзя идти неподготовленным. Нужно знать, что хочешь конкретно посмотреть, иначе никак. Лувр огромный! У нас была карты, чтоб по нему ориентироваться, на которой были отмечены наиболее популярные картины и скульптуры. Только это нас немного спасло. Так что, как только я поняла, как ориентироваться по карте, то сразу же направилась к Джаконде, практически не осматриваясь по сторонам. И таки нашла! Нужно отметить, что в других залах народу вообще было не так уж и много. Многие картины вообще никто не смотрел, у большинства по одному-два человека задерживались. И все они, эти мировые шедевры висели вместе, украшая стены Лувра. И подходить к ним можно было совсем вплотную, главное было не трогать. А вот с Моной Лизой было всё по другому. В центре комнаты стоит огромная стена, на которой висит одна единственная картина – Джаконда. Контраст размеров впечатляет. Она единственная за стеклом и огорожена веревочкой, чтоб к ней не подходили ближе, чем на метра 3-5. И толпа туристов. Просто огромное количество, не протолкнуться. Хотя мне всё же удалось выбиться совсем в первые ряды и сделать пару кадров. Мона Лиза. Она действительно шедевральна. С разных ракурсов картина выглядит совсем по разному. Одна и та же, но улыбается каждый раз как-то по-особому. Это очень-очень завораживает и притягивает. Вдоволь насмотревшись, мы пошли гулять уже более медленно по Итальянской живописи, затем по Испанской. Гуляли до самого закрытия, который в Лувре в 6 часов вечера. Нас просто выгнали оттуда, да! В итоге, за те 3 часа, то мы там были, мы не посмотрели даже 10 части того, что там есть. Да какое посмотрели, мы просто пробежали! По-хорошему, там надо поселиться на несколько лет и смотреть-смотреть-смотреть. И восторгаться.
Выйдя из Лувра мы оказались на жуткой жаре. А одеты были довольно-таки тепло. Сказывалась вчерашняя плохая погода и ожидание ночного переезда в Ниццу. Так что мы присели отдохнуть на шезлонгах возле фонтана в парке недалеко от Лувра. Прям почувствовали себя настоящими парижанами, да.
А немного отдохнув, двинулись по Елисейским полям прямо до Триумфальной арки (одной из 5 в этом городе, самой знаменитой, наполеоновской). Поля тоже прекрасны, сначала зеленая часть, а затем магазины. Конечно, там было очень всё дорого, но хотя бы пройтись и посмотреть – это того стоило. Машины вот новомодные заценили)
Кстати, забыла сказать, что очень бросилось в глаза ещё в первый день. Город очень спокойный, неторопливый. Машин очень мало. И вот машины-то соблюдают ПДД, а вот пешеходя спокойно себе идут даже на красный и нисколько по этому поводу не парятся.
Ну а потом стали держать путь к набережной Сены, а вдоль неё к главной достопримечательности – Эйфелевой башне. Забраться как можно выше – это была ещё одна моя мечта, так что нельзя было упускать такой возможности. В башне есть 3 уровня, и в зависимости от высоты и передвижения пешком или на лифте, цена на билет очень разная. А я хотела на самый верх. Очередь была просто огромная, но я стойко выстояла всю. Но когда я подошла к кассе, то оказалось, что можно купить билет только до 2-ого уровня, а вот на 3-ий уровень нужно покупать уже наверху башни, на 2-ом уровне. Ну я и отправилась на 2-ой уровень. Наверх добралась на лифте, но очутившись там, я поняла, что на 3-ий уровень мне тоже ждать очередь часа так полтора, а времени было так мало. Так что я ограничилась 2-ым уровнем. И снова Париж сверху, но уже в вечерних сумерках, когда стали зажигаться огни в городе. Божественно. Замечательный вид. Просто не могла насмотреться.
Вниз я решила спуститься пешком, чтоб немного растянуть удовольствие. И так получилось, что во время моего спуска началось то самое светящееся 5-иминутное шоу, означавшее, что сейчас ровно 9 вечера. Смотреть на это внутри башни, спускаясь вниз не менее прекрасно, чем на обзорной площадке с шампанским.
И вот, спустившись, я подобрала свою соседку и мы пошли на пристань, потому что на 10 часов были заказаны билеты на кораблик по Сене. Понравилось тоже неимоверно. Ночной Париж, эти огни горят, а ты плывешь на корабле и наслаждаешься. Хочешь – слушай аудиогид, который даже на русском рассказывает про то, что ты проплываешь. А хочешь – слушай знаменитую французскую романтическую музыку. Это просто непередаваемо. Такие эмоции. А ещё отплытие было в 10 от башни, а прибытие в 11 к ней же, что означало, что мы попали на оба светящихся эффекта: когда отплавали и когда приплыли) И это было шикарно.
Ну а потом в автобус и ночной переезд в Ниццу. Прощай, Париж, прощай, этот замечательный город и эта замечательная атмосфера.
И да, на этот раз никто не потерялся.