Думаю, что стоит написать пост о прошедшей поездке, пока эмоции ещё такие яркие. Чтобы не забыть, хотя, конечно же, всё, что я чувствую, не записать никакими словами.
Если кратенько – всё было охуенно!
А если более подробно… Ну тогда с самого начала.
День первый. Начало. Беларусь-Польша.День первый. Начало. Беларусь-Польша.
Первый день нельзя назвать чем-то примечательным. Рано утром был выезд из Беларуси. Автобус выезжал из Минска, но проезжал мимо Кобрина, так что я не поехала на место встречи, а попросила подобрать меня по пути. Так и сделали. Поэтому мне даже удалось поспать немного дольше, чем остальным. Войдя в автобус, я ожидала увидеть на соседнем месте кого угодно, но только не бабку лет так 60+. Так что немного охренела. Но она оказалась даже адекватной. Гид наш мне на первый взгляд не очень понравился. Стоит ли говорить, что к концу для у меня о нем было совершенно противоположное мнение?) В целом, люди в автобусе были намного старше, чем я ожидала. Средний возраст 35 лет, почти все были парами. Были и постарше, были и матери с дочками. Разные люди короче. Хотя ребенок всего один в автобусе был. В прочем, я всё-таки нашла пару человек, с которыми можно было пообщаться. Хотя вряд ли мы станем когда-нибудь пересекаться в дальнейшем. Но речь не об этом.
Меня подобрали в Кобрине, потом ещё троих подобрали в Бресте и мы уже почти полным составом двинулись на границу. Переехали мы всё достаточно быстро, очереди на автобусы не было. Так что у нас было даже больше времени, чтоб доехать до отеля, чем планировалось. В связи с этим, Саша (наш гид) предложил сделать останову аж на час в одном из придорожных кафе Польши. Там было не только кафе, как оказалось, но и отличный оптовый магазинчик, отель и кучка палаток, где можно было купить кое-что. Я вот не только отлично пообедала, но и купила себе надувную подушку. Отличное приобретение, серьезно! Не знаю, чтоб я без неё делала в ночной переезд.
Затем мы двинулись дальше, по пути пару раз останавливаясь, так как это требовали правила переездов в Европе. Заодно подобрали в Варшаве нашего второго водителя. И двинулись в отель уже совсем в полном составе.
Время прошло быстро. Ничего особо примечательного не случилось. Мы смотрели фильмы, которые я видела уже до этого. Хорошие фильмы, Шерлок и Предложение. Я оба люблю, так что с удовольствием пересмотрела ещё раз. Саша рассказал нам немного историю Польши и всё экскурсионную программу. А потом ходил и спрашивал, кто на какие дополнительные экскурсии записывается. Стоит ли говорить, что я записалась почти на всё?) К слову, нам предложили намного больше дополнительных экскурсий, чем было заявлено, но это было только в радость)
В отель мы приехали рано. Поэтому на следующий день было решено выезжать тоже пораньше. Никто особо против не был. А вот в отеле произошла накладка. Нам были заявлены двухместные номера, но что-то пошло не так и номера нам дали другие. Меня поселили в 4-ёх местный номер. Ни один человек из нас 4-ёх не был между собой знаком. И вообще это были взрослы тетки. Двум было лет по 30-35, а вот третьей вообще лет 50. Но ничего не поделать, пришлось ночевать. Я конечно, жутко расстроилась. Особенно когда в ту ночь мне выспаться не удалось. Ведь эта 50-илетняя храпела что пиздец. Но в дальнейшем я была очень рада этому временному неудобству, потому что я более менее подружилась с самой младшей из них, а две оставшиеся, включая ту храпящую тетеньку, между собой. Как я узнала потом, совершенно случайно, уже в Италии, именно я должна была жить с этим храпящим монстром. Это бы основательно подпортило впечатления от поездки. Так что мне очень даже повезло.
День второй. Германия.День второй. Германия.
Проснулись мы рано утром в польском отеле, пошли на завтрак. Завтрак оказался очень даже скромненьким, но мы больше от этого отеля не ожидали. Так что никто особо не жаловался. Так что мы поели, побродили-пофоткались вокруг отеля и выехали в Берлин.
Доехали мы совсем быстро, и почти сразу же началась наша обзорная экскурсия по городу. Хочу сказать, что эта экскурсия мне понравилась по сравнению с другими очень даже слабо. Во первых, потому что она была автобусная. Я понимаю, что Берлин просто огромный и невозможно это обойти, но всё равно. Во вторых, пошел дождь и это оптимизма не добавляло. Ещё и портило фотографии сделанные через окно. В третьих, не смотря на то что экскурсия была автобусной у нас должно было быть очень много выходов, чтоб лучше посмотреть и пофотографировать. Но их было не много, потому что в городе оказалось слишком много туристов, и автобусу просто негде было припарковаться. А искать место подольше нельзя было, время ведь не резиновое. Вот и получились немного скомканные впечатления. И хотя большую часть особо значимых мест мы всё же посмотрели, особого впечатления не осталось. Да и в принципе, не должно было. Берлин довольно новый город. Высотки, офисы, концерны, про это особо много не расскажешь, особо сильно не запомнишь.
Потом было пару часов свободного времени в Берлине. Карту города нам не дали, хоть и объяснили, где находится всё, что нас может заинтересовать. Но на всякий случай мы бродили не очень далеко от парковки, всего в паре кварталов, чтоб не заблудиться.
А потом поехали в Амстердам. Дорога тоже была довольно длинная. Но не скучная. Опять фильмы и всё такое. Прибыли в отель в Нидерландах мы тоже не очень поздно. Так что и выезжали утром опять-таки рано. Отель по сравнению с Польским был ну просто шикарным. У нас даже чай-кофе с печеньками и конфетками в номере были. С подозрительным вкусом каким-то, ну да ладно.
День третий. Нидерланды. Бельгия.День третий. Нидерланды. Бельгия.
Начался день с завтрака не менее шикарного, чем сам отель. Наелись просто от пуза. Голландский сыр был бесподобен, да и йогурт у них вкусный, вот. А затем поехали на сыроварню недалеко от Амстердама. На небольшой ферме производят главный голландский сыр и делают деревянные башмачки, национальную обувь в Нидерландах. Нам провели там экскурсию. Очень даже смешную экскурсию, владелец сыроварни вел себя как клоун, постоянно шутил про белорусов. Он даже пару фраз по-русски сказать мог. Хотя всё равно был с переводчицей. Дали нам попробовать их сыр, показали, как делают башмачок, а потом отвели в сувенирную лавку там же. Конечно же, все накупили себе сыра. И я в том числе, даже привезла его домой. Он, конечно, очень дорогой, но такой вкусный.
А после этого мы поехали уже в сам Амстердам. Экскурсия в городе начиналась с фабрики бриллиантов. Было тоже очень интересно, особенно когда нам показывали их продукцию. Всё можно было купить, если деньги были. Как оказалось, много у кого были. Камушки, конечно, охренительные, и блестят ну просто восхитительно, но даже если б у меня было столько бабла, меня б всё равно жаба задушила.
А потом мы пошли пешком гулять по Амстердаму. Точнее просто полетели. Похоже, экскурсовод просто не понимала, что надо бы ходить помедленее. Но в Амстердаме очень красиво, мне понравилось намного больше, чем в Берлине. Конечно же, мы заходили и в квартал красных фонарей. Там нельзя было фотографировать, но смотреть-то никто не запрещал. Это было… отвратительно неправильно. Хотелось отвернуться и не смотреть. Но некуда отворачиваться. Девушки на витринах, как они только не изгибаются, чтоб привлечь посетителей. Кстати, не смотря на то, что была середина дня, большая часть витрин была завешена красной шторной, что означает «Занято». И это странно, да.
Из того, что очень запомнилось, стоит упомянуть большое количество велосипедистов. У них даже отдельные дорожки и светофоры. И все пешеходы уступают им дорогу. Это так странно. Но у них в порядке вещей. Мы вот как-то раз не уступили, потом услышали что-то явно не очень хорошее, но ничего не поняли, язык же не знаем)
А ещё у них нет штор. Или они их не завешивают. Ну кроме красных фонарей, лол. Так что можно спокойно смотреть, что делают и как живут люди, прямо с улицы. И у них это тоже в порядке вещей.
Потом, после обзорной экскурсии, я пошла кататься на кораблике по каналам Амстердама. Это было ещё круче. Всё-таки с земли не видишь и половины всяких городских прелестей. А уж когда мы выплыли в залив… ну просто ах!
Затем было немного свободного времени и я сломя голову помчалась на цветочный рынок. Точнее Саша посадил нас на трамвай и отправил в нужную сторону. Так что я благополучно добралась, закупилась, а потом смотрю – никого нету. Ну и поехала обратно. Потом на меня смотрели дикими глазами, типа ты чего шляешься одна по Амстердаму. Одна, в чужом городе, ещё и не шляюсь, а разъезжаю на трамваях. Но не потерялась же, хотя я и топографический кретин. Карту нам, кстати, тоже почему-то не дали.
Знаю, что некоторые в это время ходили в одно заведение под названием Coffeeshop. Но я таким не балуюсь.
А те двое, что жили со мной в Польше первый день в номере, где-то запропастились. Пришлось потратить лишних 20 минут, чтоб их найти. И затем мы двинулись в Брюссель.
Вообще, Брюсселя у нас в программе не было. За это надо сказать огромное спасибо Саше. Так было мы просто проехали транзитом по Бельгии, и не было ничего интересного. Но вариант с Брюсселем нам очень понравился, так что все с удовольствием доплатили, чтоб в него заехать.
Город, я вам скажу, охренительный. Нет, он просто охуительный, да! Хочу туда на ПМЖ. Честно. Какая же там красота. Особенно центральная площадь. Не зря её прозвали самой красивой в Европе. Куда ни глянь – красотища!
Но больше мне понравилась не архитектура города, такого я потом и в Париже насмотрелась. Нет, мне понравились люди. Люди, прямо на площади, сидят на земле, на перилах, на всех выступах, общаются, шутят, развлекаются. Несколько парней притащили огромный магнитофон и устроили танцевальный баттл. Я такое только в фильмах американский про уличный танцы видела. А они действительно соревновались в танце. Те же одобрительные вопли человеку, который танцует, и позорные, если оппонент не может сделать лучше. Просто дикий восторг! А художник, который сидит весь такой в краске, прямо на земле, и рисует картины маслом. Красивые картины! Это так замечательно, так такая атмосфера.
И конечно же шоколад! Там, куда ни глянь, продают либо шоколад, либо пиво. В Бельгии не принят закон о чистоте пива, так что варят там его с чего угодно, и добавляют тоже всё что можно. Поэтому у них больше 400 сортов пива. Оно, конечно, очень дорогое, но того стоит! Ну а шоколад безумно вкусный. Не удержалась, закупила немного себе домой.
Если говорить о писающем мальчике, то это было неожиданно. Такая слава о статуе всего где-то 65 см ростом? Вот все и удивились, когда увидели.
Ещё там были и кружева, и вафли, но у меня просто не было столько денег, чтоб заценить всё, а впереди ведь было ещё так много городов!
А затем мы должны были выезжать. И эта парочка опять потерялась, и мы искали её 20 минут. Все были просто возмущены! Столько воплей и недовольства. Но главное, что хоть нашлись.
И мы со спокойной совестью двинулись в Париж. Заночевали уже в пригороде, в отличном отеле. Просто приехали и отрубились, даже огромные эмоциональные переживания по поводу следующего дня не помешали.
Уф, остальное потом. А то я тут уже такую простыню накатала, а весь это только треть. А мне завтра на пары. Так что потом, да-да.
Trip to Europe. The 1st part.
Думаю, что стоит написать пост о прошедшей поездке, пока эмоции ещё такие яркие. Чтобы не забыть, хотя, конечно же, всё, что я чувствую, не записать никакими словами.
Если кратенько – всё было охуенно!
А если более подробно… Ну тогда с самого начала.
День первый. Начало. Беларусь-Польша.
День второй. Германия.
День третий. Нидерланды. Бельгия.
Уф, остальное потом. А то я тут уже такую простыню накатала, а весь это только треть. А мне завтра на пары. Так что потом, да-да.
Если кратенько – всё было охуенно!
А если более подробно… Ну тогда с самого начала.
День первый. Начало. Беларусь-Польша.
День второй. Германия.
День третий. Нидерланды. Бельгия.
Уф, остальное потом. А то я тут уже такую простыню накатала, а весь это только треть. А мне завтра на пары. Так что потом, да-да.